24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк)один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Джордж Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины, присыпал их солью, после чего обжарил до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.
В этот день в истории впервые были приготовлены картофельные чипсы.
Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.